DÍA MUNDIAL DEL COCKTAIL

EXISTEN MILES DE ESTILOS DE COCKTAILS EN EL MUNDO.

El 13 de mayo de 1806. El diario norteamericano “The Balance” al referirse a las bebidas estimulantes que están compuestas a base de alcoholes diversos a los que se les añade azúcar, agua y bitters o amargos, ocupó esta palabra refiriéndose a cock’s tail, debido a la costumbre de esa época de decorar esta mezcla de alcoholes con colas de gallo.

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Pipos te facilita 10 de los más populares

Old Fashioned

Ingredientes

  • 60 ml (2 oz) Bulleit Bourbon
  • 4 golpes de amargo de Angostura
  • 1 cubito de azúcar
  • 1 cáscara de naranja
  • 22,6 gramos de alcohol (según los ml de la porción)

Negroni

Ingredientes

  • 20 ml (0,75 oz) de ginebra Tanqueray NO. DIEZ
  • 20 ml (0,75 oz) de licor italiano
  • 20 ml (0,75 oz) de vermut dulce
  • 14,4 gramos de alcohol (según los ml de la porción)

Whisky Sour

Ingredientes

  • 45 ml (1,5 oz) whisky negro Johnnie Walker
  • 20 ml (0,75 oz) de jugo de limón
  • 15 ml (0,5 oz) de jarabe simple (1:1 ratio)
  • 1 clara de huevo
  • 2 golpes de amargo de Angostura
  • 14,5 gramos de alcohol (según los ml de la porción)

Margarita

Ingredientes

  • 45 ml (1,5 oz) de tequila Don Julio Blanco
  • 15 ml (0,5 oz) de licor de naranja
  • 20 ml (0,75 oz) de jugo de lima
  • 10 ml (0,25 oz) de jarabe simple (relación de 1:1)
  • borde de sal (opcional)
  • 17,1 gramos de alcohol (según los ml de la porción)

Moscow Mule

Ingredientes

  • 45 ml (1,5 oz) de vodka Cîroc
  • 15 ml (0,5 oz) de jugo de lima
  • 100 ml (3,5 oz) de cerveza de jengibre
  • 14,2 gramos de alcohol (según los ml de la porción)

Espresso Martini

Ingredientes

  • 45 ml (1,5 oz) de vodka Ketel One
  • 15 ml (0,5 oz) de licor de café
  • 30 ml (1 oz) de café colado frío
  • 15 ml (0,5 oz) de jarabe simple (relación de 1:1)
  • 16,6 gramos de alcohol (según los ml de la porción)

Daiquirí

Ingredientes

  • 60 ml (2 oz) de ron Zacapa
  • 30 ml (1 oz) de jugo de lima
  • 20 ml (0,75 oz) de jarabe simple (relación de 1:1)
  • 18,9 gramos de alcohol (según los ml de la porción)

Dry Martini

Ingredientes

  • 60 ml (2 oz) de ginebra Tanqueray NO. DIEZ
  • 10 ml (0,25 oz) de vermut seco
  • 1 golpe de amargo de naranja
  • 21,3 gramos de alcohol (según los ml de la porción)

Tom Collins

Ingredientes

  • 45 ml (1,5 oz) de ginebra Tanqueray NO. DIEZ
  • 15 ml (0,5 oz) de jugo de lima
  • 10 ml (0,25 oz) de jugo de limón
  • 10 ml (0,25 oz) de jarabe simple
  • Agregue soda
  • 15,3 gramos de alcohol (según los ml de la porción)

Manhattan

Ingredientes

  • 45 ml (1,5 oz) de whisky de centeno Bulleit
  • 15 ml (0,5 oz) de vermut dulce
  • 2 golpes de amargo de Angostura
  • 1 golpe de amargo de naranja
  • 16,7 gramos de alcohol (según los ml de la porción)

SE CARACTERIZAN POR LA ELEGANCIA QUE APORTA LA DECORACIÓN

HISTORIA

ORIGEN DE LA PALABRA “COCTEL”
El término inglés “cocktail”, del cual deriva nuestro coctel, significa en ese idioma “cola de gallo”. De
allí que el emblema de la coctelería sea la cola de un gallo que muestra todos los colores del arco
iris.
DEFINICION DEL COCTEL
Existen muchas definiciones de “coctel”; entre todas ellas, preferimos la que nos da Luigi Veronelli:
“Un coctel es un aguardiente modificado y helado”. Esto quiere decir que se trata de un aguardiente
o destilado al cual se le ha añadido por lo menos un producto para “modificarlo”. Generalmente se
agregan dos o tres productos para modificar el aguardiente de base. Esta combinación o mezcla es
helada o enfriada durante su preparación.
Otra definición: “El coctel es una mezcla equilibrada de dos o más bebidas, que armoniosamente
dosificadas producen un sabor distinto –nuevo– y en el que ninguna se destaque especialmente”.
“Un buen coctel, para que merezca el nombre de tal, no solamente debe constituir una combinación
bien hecha de bebidas, sino también por su presentación, sabor y perfume, satisfacer al paladar y al
espíritu para el que ha sido creado”.
HISTORIA DEL COCTAIL
Aunque tragos similares a lo que hoy conocemos como cocktails datan del siglo 16, estos se
hicieron populares a partir del 1920 en Estados Unidos. Su popularidad se debió a la llamada ley
seca, cuando se prohibió la producción de alcohol, y las bebidas que se conseguían ilegalmente
eran de dudosa calidad y gusto. Debido a esto los barman comenzaron a mezclar el alcohol con
jugos y otras bebidas para mejorar (o enmascarar) su sabor. Luego el cocktail perdió su
popularidad, sobretodo fuera de los Estados Unidos para, ya hace unos años, resurgir y hacerse
mas popular que nunca en todos los países del mundo.
Los cocktails generalmente incluyen tres clases de ingredientes: Una base de alcohol, como vodka,
tequila, o whisky. El sabor principal esta dado por bebidas tales como el vermouth, jugos de frutas o
vino hasta cremas o huevos que modifican el gusto de la base. El tercer ingrediente usualmente
busca enaltecer el sabor de la base, y muchas veces agrega color a la mezcla. Los mas comunes
son la granadina o el blue curacao entre otros. Finalmente la mayoría de los cocktails lleva algún
tipo de decoración en base a frutas u hojas (menta por ejemplo).
COMPOSICION DE UN COCTEL
De acuerdo con el reglamento de competencias de la International Bartenders Association, un coctel
no puede contener más de cinco productos, incluidos los usados para decoración. Normalmente
incluye un destilado de base, el cual es el elemento preponderante; dos licores para dar color y
endulzarlo a la vez que rebajarlo; puede, además, llevar gotas de limón, de amargo o de algún
colorizante y una fruta como decoración. En el caso de los tragos largos, uno de los elementos es
soda, refresco o jugo de fruta. Todo esto es enfriado en la coctelera o vaso mezclador mientras se
prepara. En algunos casos se ponen trocitos de hielo en el vaso en que se presenta.
El contenido normal de un coctel es de tres onzas (85 el). Algunos cocteles, especialmente los
refrescantes, pueden tener 6 ó más onzas. Pero, en cualquier caso, el contenido de licor de un
coctel es de 2 a 2-1/2 onzas; esto incluye el destilado de base más los licores o vinos usados como
complemento para “modificar” el aguardiente. Con el hielo que se derrite al mezclar o batir, las gotas
o chorritos de aromatizantes 0 saborizantes y la fruta que se use como decoración se completan las
3 onzas del coctel. En los tragos largos, los cubos de hielo y la soda, refrescos o jugos alargan el
trago a 6, 8 o 10 onzas


Fuente: http://ar.geocities.com/buenosairesdrinks/historia.htm

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